Адрес: 01034, г. Киев ул. Прорезная, 23 (вход со двора)     
+380(44) 279-69-83
{ Многоканальный телефон }
Главная - Статьи - Договор мены
Договор мены

Если возникает необходимость смены места жительства, расширения жилой площади или ее сокращения, то традиционно прибегают к заключения договора купли-продажи, но существует альтернатива этой сделке о которой в последнее время забыли — заключение договора мены. Еще в конце 80-х годов этот вид договоров обмена жилья был достаточно популярный, ведь приватизировать жилье было достаточно сложно, в то время как договор мены позволял выбрать более подходящий вариант и произвести сделку. Если возникал вопрос обмена недвижимости большей стоимость на недвижимость более дешевую, владелец более дорогой недвижимости получал денежную компенсацию.

Договор мены и законодательство
Современная законодательная база регулирует данный вид сделки, хотя также имеет свои недостатки. В законодательных актах Гражданского Кодекса Украины договор мены регулируется также, как и договор купли-продажи. Если внимательно изучить договора мены, то можно убедиться в том, что это двойной договор купли-продажи, но формой оплаты служит объект недвижимости, а не деньги. Стоимость объекта определяется его владельцем, а обмен ими может происходить даже при условии, что один объект дешевле другого. После заключения договора переданная недвижимость должна пройти все необходимые стадии регистрации в государственных органах власти (БТИ и т.д.).

Любая сделка мены может быть аннулирована или оспорена в суде, основания могут является доказательство недееспособности одного из владельцев недвижимости, принудительное заключение договора, нахождения владельца недвижимости в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на момент заключения договора и передачи недвижимости, а также нарушение законодательства, отсутствие полномочий у того, кто заключал договор, неверное составление договора и другое.

Еще одной особенностью данного вида сделок является то, что объекты недвижимости, которые будут участвовать в сделке должны быть не приватизированными или принадлежать сторонам на правах собственности.

Какие же основные достоинства заключения договора мены?
Заключение договора мены более упрощено, с точки зрения ведения процедуры, чем договора купли-продажи. Особенно данный вид операций с недвижимостью популярен среди лиц, которые связаны родственными связями. Договор мены избавляет он необходимости оформления дарственных или оформлять договора купли-продажи на оба объекта.

Второе преимущество — значительная экономия финансов на сопровождение передачи объектов между сторонами. На сегодняшний день при заключении договора меня оплачивается 1 процент от заявленной стоимости объекта в качестве госпошлины, а при заключении сделки купли-продажи- 2 процента.

Договор мены — это экономия времени и денег на оформление сделки.

Вернуться