Адрес: 01034, г. Киев ул. Прорезная, 23 (вход со двора)     
+380(44) 279-69-83
{ Многоканальный телефон }
Главная - Статьи - Договор пожизненного содержания
Договор пожизненного содержания

Существует множество сделок по недвижимости отличающиеся между собой способом передачи имущества. Одним из таких форм сделки является «Договор пожизненного содержания».

Что такое Договор на пожизненное содержаниея?
Договор пожизненного содержания — это такой тип сделки, который предполагает передачу права собственности от одного владельца другому, если один из них находится на пенсионном обеспечении, а также является нетрудоспособным, а другой дееспособным лицом.
Недееспособным может быть признан гражданин Украины, который на момент заключения договора является пенсионером или инвалидом І, II ли III групп.
Дееспособным лицом может быть гражданин Украины, который на момент заключения договора достиг дееспособного возраста, то есть совершеннолетия.
Передача имущества осуществляется с уговором того, что приобретатель обязан будет оказывать финансовую поддержку и осуществлять необходимый уход за недееспособным владельцем квартиры. Имуществом может считаться любая жилая недвижимость(квартиры, дома), при этом передача имущества может осуществятся как частично, так и полностью.
Договор пожизненного содержания должен пройти нотариальное заверение в соотвествии с о статей 426 Гражданского кодекса. Также Гражданским Кодексом регулируется, что если происходит потеря имущества без вины владельца, то приобретатель все равно несет ответственность за владельцем.
В договоре необходимо описать форму пожизненного содержания и механизм ее реализации.

Итак, пожизненное содержания может иметь две формы:

  • когда лицу, которое находится на содержании, уплачивается одним платежом сумма за передачу имущества, а также назначается сумма алиментов, которые будут выплачиваться с определенной периодичностью до момента смерти;
  • когда лицу, которое находится на содержании, уплачивается одним платежом сумма за передачу имущества, а также в последующем периоде (до смерти) приобретатель берет на себя финансовую и другую ответственность по уходу за владельцем квартиры.

Необходимость четко описанного механизм содержания и ухода, вплоть до мельчайших деталей, владельца недвижимости, обеспечит отсутствие любых разногласий с ним и возможной аннуляции договора.

Когда осуществляется передача права собственности на недвижимое имущество?

Передача всех прав собственности на недвижимое имущество, его последующее отчуждение и регистрация может быть осуществлена после смерти владельца имущества, который находился на пожизненном обеспечении.

Когда возможна аннуляция договора о пожизненном соглашении?

Аннулировать договор могут обе стороны в таких случаях:

  • при нарушении пунктов договора по уходу за владельцем недвижимости
  • при неправомерном отношении приобретателя к владельцу квартиры
  • после при отсутсвии наследников или их отказе от выполнения условий договора умершего приобретателя.

И, самое главное, по мимо всех юридических тонкостей вы должны осознавать, что заключая этот договор вы будете жить с человеком, которому возможно больше требуется моральная поддержка и забота, а не исключительно финансовая.

Вернуться