Адрес: 01034, г. Киев ул. Прорезная, 23 (вход со двора)     
+380(44) 279-69-83
{ Многоканальный телефон }
Главная - Статьи - Налог на полученную в наследство недвижимость
Налог на полученную в наследство недвижимость

Никто не спорит, что не часто заработанное при социализме передавалось в наследство родственникам. Чего нельзя сказать о капиталистических странах. Получается, что наследование капиталов и прочих состояний в таких странах – дело привычное (отличаются только размеры наследства).

В нашей стране подобные традиции находятся на стадии зачатия. Получается, что законодатели поспешили с принятием решения облагать налогом полученный дом в селе или квартиру от бабушки. Пожалуй, такое решение основывалось на тенденции быстрого развития бизнеса на территории Украины, так, что скоро подобный вопрос для многих станет актуальным.

Осознавая ситуацию в стране и менталитет наших граждан, администрация Украины решила ограничиться пока только обязательным декларированием полученного наследства от родственников. Денег за право владения никто не требует, но заявить обязаны.

А могли и потребовать
Когда только ввели этот закон, норма налогообложения наследства была отложена на некоторый период. Вспомним, что до изменений в законе о подоходном налоге родственники первой степени, получая наследство, обязаны были уплатить налог, который зависел от вида наследства – 0%, 5%, 13%. Для тех, кто не являлся родственником первой степени, ставка была 13%, а если наследодатель являлся нерезидентом – 26%. Январь 2006 года – были внесены изменения в данный закон. Сегодня ставки более приемлемы чем все того ожидали. Но чрезмерное внимание госслужб к наследству, наталкивает на мысль о ближайших изменениях.

Моральный фундамент
В стране, где существует свобода слова, мнения людей всегда будут разниться, так и с мнением о налогообложении наследства. Сторонники таких норм приводят в пример зарубежные страны, а оппозиция делает акцент на моральный аспект: как же так, люди теряют близких, а им еще и приходиться платить, чтобы пользоваться оставленным в наследство. Как расценивать такой закон, если при жизни человек приобретая «нечто» платил за это налоги, а теперь родные, после его смерти, должны сделать повторный взнос в казну государства.

Всегда есть два варианта Можно избежать подобных выплат, например, бабушка может составить дарственную на внука и передать свою приватизированную квартиру еще при жизни. Получается, что внук не получает наследство и, соответственно, не должен платить.

Вернуться