Адрес: 01034, г. Киев ул. Прорезная, 23 (вход со двора)     
+380(44) 279-69-83
{ Многоканальный телефон }
Главная - Статьи - Недостроенная квартира: что делать?
Недостроенная квартира: что делать?

Приобретение квартиры в доме, который только начал строится, достаточно выгодно для покупателей, именно по этому многие наши сограждане заключили договора на приобретение квартир в строящихся объектах. Экономический кризис в Украине внес свои изменения в развитие данного направления операций с недвижимостью, следствием чего стала остановка строительства более 80% объектов недвижимости. Что же делать инвесторам, которые успели вложить деньги в строительство "замороженных" объектов?

«Тот кто ищет — тот всегда найдет» - с таким девизом необходимо подойти к решению вопроса о возврате полной суммы инвестированных денег в строительство или хотя бы части из них. Эксперты в области недвижимости предлагают несколько способов, как вернуть свои деньги, вместо обещанного жилья.

Подписываем «мировую»
Этот вариант является цивилизованным и подходит в тех случаях, если вы не намерены ругаться. Механизм таков: застройщик с одной стороны, и вы с другой, подписываете соглашение о возврате инвестированных вами денег в строительство жилья, после чего, они вам возвращаются. Строительная компания может отказаться от выплаты компенсации (в полном или частичном размере), в этом случае вам может помочь или адвокат, который имеет опыт решения таких вопросов, или шантаж застройщика о неправомерном использовании вложенных инвестиций, что влечет юридическую ответственность.

Договор «Переуступка»
Если обратится к объявлениям о продаже квартир, то возможно найти объявления о продаже квартиры с правом переуступка, при этом предлагают цену ниже от рыночной на 20%. Несмотря на это привлекательное предложение, желающих приобрести так жилье- единицы. Это связанно с тем, что при проверке активности ведения строительства, потенциальные покупатели обнаруживают, то что оно движется очень медленными темпами, а кому хочется ждать завершения строительства дома еще лет, а то и все 10? Если находятся покупатели, но при этом строительство заморожено и не планирует продолжаться, новый владелец прав собственности может подать в суд, где признают заключение договора недействительным.

Меняем строительную компанию
Если строительство заморозили, а вы добросовестно платили платежи, то возможно добиться смены строительной компании через Фонд финансирования строительства. Для того, что бы добиться такого развития сценарию, необходимо создать инициативную группу, в которую войдут се те, кто инвестирует строительство дома, и требовать решения вопроса в вашу сторону. Если же покупка квартир осуществлялась по ипотеке, то с помощью банка будет еще проще добиться результата. Единственный минус в том, что в состав совета ФФС входят владельцы крупных строительных компаний, которые могут защищать свои интересы.

Реализация облигаций
В том случае, если для приобретения квартиры окупались облигации компании-застройщика, возможно решить вопрос таким образом: предложите застройщику обратно поменять облигации в обмен на ваши финансовые инвестиции.

Отдайте нашу землю!
В соответствии Земельным Кодексом, созданная вами инициативная группа может потребовать участок земли, который был ранее отведен под замороженное строительство, на бесплатной основе, для строительства дома инвесторами недостроенного жилья. В это м случае инвесторы самостоятельно могут нанять стоительную организацию для завершения начатого строительства, за свой счет.

Вернуться