Адрес: 01034, г. Киев ул. Прорезная, 23 (вход со двора)     
+380(44) 279-69-83
{ Многоканальный телефон }
Главная - Статьи - Продажа квартиры: основные вопросы, которые нужно знать для успешного проведения сделки
Продажа квартиры: основные вопросы, которые нужно знать для успешного проведения сделки

Продажа квартиры — дело тонкое! Сегодня операции с недвижимостью сопровождаются многочисленными махинациями, а главная причина по которой продавец (покупатель) недвижимости становиться жертвой является недостаточная осведомленность и отсутствие достаточных знаний а области проведения операций с недвижимостью. Для того, что бы быть уверенным в том, что сделка пройдет «без сучка и задоринки», предлагаем вам ТОП 10 главных вопросов, которые необходимо уточнить перед тем, как документально совершать сделку.

Вопрос 1. Самым главным вопросом, является осведомленность обо всех, кто может претендовать на право собственности продаваемой/покупаемой недвижимости(прописанные, зарегистрированные, наследники, лица, которым может принадлежать часть квартиры по долговым обязательствам владельца(ев)), ведь если не уточнить эти вопросы сразу, может возникнуть ситуация, когда после передачи вам права собственности появиться тот, кто имеет право на недвижимость, но не был уведомлен о продаже оной и таким образом сделка может быть признана не действительной или же вы будете обязаны возместить стоимость части недвижимости предъявителю после решения суда.

Вопрос 2. Отдельное внимание стоит уделить подлинности и правильности оформления документации на недвижимость (справок из БТИ, РЭУ, других органов местной и государственной власти), если недвижимость ранее продавалась (менялся владелец, производилась дарственная и т.п.), необходимо также проверить подлинность этих документов. Необходимо провести проверку документов во всех соответствующих органах, куда можно направить официальный запрос с указанием причины.

Вопрос 3. Также необходимо уточнить подлинность документов подтверждающих личность владельца квартиры, его социальное и семейное положение, отношение с правоохранительными органами, не находиться ли он на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере — отсутствие справки об нахождении на учете подтверждает возможность юридической дееспособности владельца недвижимости.

Вопрос 4. По скольку юридически предусмотрена защита недееспособных и несовершеннолетних лиц имеющих право на часть недвижимости или проживающие в ней, необходимо уточнить то, где они будут проживать после совершения сделки, также будут ли соблюдаться нормы и условиях их жизни (по законодательству размер площади жилья, в которой будут проживать вышеупомянутые лица, должен соответствовать тому который был до ее продажи).

Вопрос 5. Если владельцами недвижимости были лица, которые умерли, то необходимо проверить подлинность документов о смерти, а также наличие и подлинность доккументов о том, кто стал наследником имущества умершего.

Вопрос 6. Недвижимость по которой будет производиться сделка, может принадлежать лицам находящимся в места лишения свободы, интернатах, проходящих срочную военную службу, находящихся за пределами страны (в том числе на ПМЖ) или командировках, срок которых превышает срок осуществления сделки — в этом случае необходимо проверить наличие оных.

Вопрос 7. Перед заключением дел5ки необходимо проверить документы подтверждающие согласие лиц состоящих в родственных связях с владельцем недвижимости, об их согласии проведения сделки.

Вопрос 8. Недвижимость может находиться в зданиях, которые подходят под снос, имеют повреждения, могут быть подвергнуты различным опасностям. Что бы избежать потери недвижимости по этим причинам необходимо запросить соответствующие документы в органах местной власти.

Вопрос 9. В обслуживающем ЖЕКе (жилищно-коммунальное хозяйство) необходимо уточнить не проводилась ли перепланировка помещения, если она проводилась необходимо уточнить произведено ли юридическое и документальное сопровождение данных действий органами власти, другими словами проверить наличие разрешения на перепланировку и заключение о проведенных работах.

Вопрос 10. После проверки всех документов необходимо уделить внимание составлению договора (обязательства сторон, условия продажи и оплаты, форс-мажорные обстоятельства), размер и осуществление задатка (если таковое будет иметь место), а также документы лица, который его получит, а также о необходимой документации и налогах, которые уплачиваются в зависимости от типа совершенной сделки по недвижимости.

Если вы хотите избежать проблем при совершении сделок по недвижимости, сохранить нервы и время, обратитесь в агентство по недвижимости, которое поможет не только выгодно провести сделку, но также обеспечит ее юридическое сопровождение и соблюдение действующего законодательства.

Вернуться