Адрес: 01034, г. Киев ул. Прорезная, 23 (вход со двора)     
+380(44) 279-69-83
{ Многоканальный телефон }
Главная - Статьи - Суть составления наследственного договора?
Суть составления наследственного договора?

По утверждению ст. 1302 ГК Украины, получатель обязуется исполнять волю отчуждателя и после смерти второго, право собственности на его имущество обретает получатель.

Фиксируем несколько важных утверждений:

  • это договор, он попадает под действие общих требований законодательства касательно договоров и всего, что с ними связано. Также на договор не распространяется пункт обязательной доли наследства;
  • получатель обязуется исполнять волю отчуждателя;
  • получатель обретает право собственности после смерти отчуждателя.

Аналог такого договора – завещание с определенным условием (ст. 1242 ГК Украины). Если в первом случае получатель обязан выполнить конкретное действие, то во втором - наследство достается человеку, который просто вписан в завещание, при этом его действия не обязательно будут связаны с условием. Главное, чтобы условие существовало в момент оглашения завещания.

Аксиомы необходимых условий наследственного договора
Учитывая, что стандартный наследственный договор - не является завещанием, к нему применяются стандартные требования законодательства.

Существенные условия:

  1. Основа договора - имущество одной стороны и действия другой.
  2. Необходимые пункты, установленные законом как абсолютные для договоров подобного класса (требования главы 90 ГК Украины).
  3. Общие условия, по сравнению с которыми по заявлению любой из сторон достигается согласие.

Предупреждение: ч. 1 ст. 203 ГК Украины, наполнение наследственного договора не должно нарушать Гражданский кодекс, гражданское законодательство и моральные принципы общества. Лица задействованные договоре

Отчуждатель — хозяин имущества. Как вариант - это супруги, один из них либо другое физическое лицо.

Важно!
Если в договоре отчуждателем являются супруги или кто-то из них, то получатель может получить распоряжения относительно обоих или каждого из них. В наследственном договоре может быть так, что после смерти одного супруга наследство достается другому, и только потом - к получателю. Получается, между моментами этих смертей второй супруг следит за выполнением условий договора, также он может требовать его расторжения.

Получателем может быть как физ-, так и юр- лицо. К юрлицу особых требований нет, но если в договоре условием стоит определенное действие или лицензия, получателю придется позаботиться обо всем необходимом.

Имущество, собственно, основа наследственного договора – оно поступает в распоряжение получателя только после кончины отчуждателя. В этом главное отличие приведенной сделки от договоров пожизненного обеспечения.

Вернуться