Адрес: 01034, г. Киев ул. Прорезная, 23 (вход со двора)     
+380(44) 279-69-83
{ Многоканальный телефон }
Главная - Статьи - Как объединить квартиру и чердак
Как объединить квартиру и чердак

Проживая на последнем этаже жилого дома, вы можете увеличить жилое пространство с помощью присоединения чердачного помещения, находящегося над вашей квартирой. Подобная операция является разновидностью инвестиционного процесса, а лица, в этом участвующие, по сути своей инвесторы.

Инициатором выступает жилец, проживающий на последнем этаже. В заявлении он указывает свои паспортные данные и название документа, подтверждающего право собственности на квартиру, предоставляет список мероприятий общеполезного назначения. Заявитель (инвестор) за счет собственных средств обязуется выполнить общеполезные работы: косметический ремонт своего подъезда, благоустроить часть придомовой территории – детскую площадку, цветник или лавочку.

Сотрудники ЖКХ регистрируют заявление и уточняют, планируется ли в доме капитальный ремонт (если да, то в заявлении жильцу откажут) и не грозит ли нарушением предполагаемая реконструкция чердака (иногда по чердачному помещению проходят коммуникации, что может вызвать определенные сложности).

Инвестор готовит пакет документовправо собственности на квартиру, справка из БТИ, выписка из домовой книги, копии лицевых счетов квартир последних этажей, примыкающих к чердаку, и другие.

Учтите, что жители соседних квартир от вас могут потребовать компенсацию за неудобства, связанные с проведением реконструкции. Согласие владельцев квартир, напрямую примыкающих к чердачному помещению в зоне предполагаемой реконструкции, должно быть заверено нотариально. Т.е. жильцы примыкающих квартир должны поставить свою подпись на заявлении в присутствии нотариуса.

Другой обязательный элемент заключение договора по страхованию гражданской ответственности.

На основании подготовленных документов проводится инвестиционный конкурс по переустройству чердачного помещения с целью обустройства жилых помещений типа мансарды. В ходе подготовки к конкурсу разрабатывается проектная документация, эскизный проект, проводят его согласование с надзорными органами, ГлавАПУ, оповещаются жильцы реконструируемого дома. По итогам конкурса с победителем заключают инвестиционный контракт, дающий право осуществлять реконструкцию чердачного пространства. Согласно ему инвестора обязуют уплатить взнос на благоустройство района или совершенствование инженерной инфраструктуры города.

Работы следует провести строго в определенный срок – в течение 15 месяцев. Продлить его могут по уважительной, не зависящей от инвестора причине. После окончания реконструкции объект принимает госкомиссия и потом он вводится в эксплуатацию. В итоге инвестор получает новое жилое помещение.

Теперь его следует включить в гражданский оборот, для этого право собственности на него должно быть зарегистрировано. Также необходимо осуществить изменение функционального назначения помещения.

Лучше отдать это дело в руки опытных юристов.

Процедура следующая:
а) помещение проверяют на возможность смены целевого назначения и возможности включения в жилой фонд;
б) разрабатывается проектная документация;
в) комплекс работу по обьединению помещений;
г) последующий перевод в жилфонд;
д) введение в эксплуатацию
е) законодательное оформление права собственности на новосозданное помещение

Стоимость этих и любых услуг рассчитывается в индивидуальном порядке, с учетом всех факторов и прочего.

Вернуться